Некоторые ошибочно полагают, что водопроводная вода может принести только вирусы и бактерии, её достаточно прокипятить, и она станет безвредной. На самом деле это не так. Фильтры для очистки воды в квартире нужны для того, чтобы избавить человека от целого ряда проблем:
• нередко в жидкости, которая течёт из-под крана много посторонних примесей в виде песка, железа, различных солей и просто грязи, - всё это вредно влияет, в первую очередь, на почки;
• в водопроводные магистрали для дезинфекции вводятся реагенты, - в основном, это хлор, который сушит кожу и волосы и вызывает дерматит;
• нередко фильтр для очистки воды для дома заметно улучшает её вкус, освобождая от посторонних частиц.
Большая проблема – повышенная жёсткость. Поэтому фильтр для очистки воды даже из скважины с артезианской жидкостью часто бывает очень необходим. Жёсткость провоцирует накипь. Такой водой нельзя поливать комнатные растения – чрезмерное содержание кальция и железа задерживает их рост и ухудшает состояние почвы.
Прежде всего, нужно иметь представление о том, какие фильтры для очистки воды сегодня производятся. Эти изделия могут отличаться по размеру, назначению и производительности.
Самый простой вид очищения. В верхней части кувшина находится сменный картридж. Как правило, он задерживает хлор, соли тяжёлых металлов и некоторых токсичных соединений. Некоторые картриджи позволяют смягчить воду и даже улучшить её вкусовые качества. Однако полностью кувшины жидкость от нежелательных примесей не очищают.
Тоже несложные модели, которые могут задерживать , в основном, крупные частицы. Но есть варианты, которые способны абсорбировать хлор и его соединения или смягчать воду. Крепления на такой насадке универсальные, поэтому её можно устанавливать практически на любой кран.
Состоит из одной или нескольких колб. Сначала в конструкции происходит первичная механическая фильтрация. В следующих модулях вода смягчается и очищается от железа.
В конструкции используются специальные мембраны, отверстия в которых меньше молекул жидкости. То есть очищение происходит на молекулярном уровне. Очищенная жидкость отправляется в бак, а полученные отходы сливаются в канализацию.
В первую очередь, фильтры для очистки воды в квартире очищают жидкость от кальция и магния, которые повышают её жёсткость. Обычно эти отложения попадают в воду из залежей доломитов, гипса или известняка. В России такая жёсткость измеряется в градусах. Норма жёсткости для питьевой воды – не выше 7. Можно проверить этот показатель в специальной лаборатории.
Ещё фильтр для очистки воды для дома адсорбирует хлор. В каждой системе фильтрации содержится активированный уголь, он эту функцию и выполняет. Пить чей или кофе с отчётливым привкусом хлорки не особенно приятно.
Подобные устройства удаляют и тяжёлые металлы. Иногда в воде может присутствовать не только железо, но и частицы ртути, свинца или марганца Например, фильтр для очистки воды в Красноярске можно приобрести с наличием ионообменной смолы или системы обратного осмоса. Такие конструкции препятствуют проникновению металлов в водопроводную систему очень результативно. А та же ртуть для здоровья человека крайне опасна.
В домах с центральным водоснабжением, как правило, вода из крана течёт вода, которая процесс обеззараживания, хотя бы начальный, уже прошла. Но во многих частных домах сегодня используется автономная система водоснабжения. Поэтому в таких случаях фильтр для очистки воды из скважины будет предохранять живущих в доме от возможных инфекций.
В первую очередь, такие устройства различают по способу установки. Магистральные устанавливают на входе в жилой дом или квартиру. Они очищают всю воду, которая поступает в помещение. Локальные обычно располагают пере мойкой на кухне или бойлером.
Ещё они могут различаться по назначению. Скажем, фильтр грубой очистки в Красноярске можно приобрести для удаления крупных посторонних частиц – песка, ила или окалины. В таких конструкциях вода очищается механическим способом с помощью ячеистой сетки. Как правило, таким образом создаётся защита от загрязнений бытовых приборов, труб и сантехники.
Для питьевого потребления рекомендуется купить фильтр для очистки воды, которая называется тонкой. Здесь уже происходит фильтрация более тщательная. Обычно такие конструкции устанавливаются на кухне.
Фильтр грубой очистки воды в Красноярске продаётся с металлической сеткой. Её следует периодически вынимать из устройства и очищать. Есть два типа подобных фильтров – косые и самопромывные. Первые обычно изготавливают из латуни или полипропилена. Эти устройства самые простые и относительно недорогие.
Самопромывные устройства сложнее. Они включают в себя колбу, в которую помещается сетка. Для слива застоявшейся воды предусмотрен специальный краник. Обычно такие фильтры для очистки воды в Красноярске и Емельяново оснащены ещё и манометром. Если давление воды повышается, - настало время чистить колбу.
Несомненное достоинство таких устройств – небольшие габариты и простота монтажа. Но купить фильтр для очистки воды такого типа рекомендуется для защиты сантехники или бытовых приборов. От хлора и солей жёсткости такие конструкции воду не очищают.
Существуют ещё дисковые фильтры грубой очистки воды. В этих конструкциях вместо сеток для фильтрации используются диски.
Фильтр тонкой очистки способен задерживать мелкие частицы, нейтрализовать неприятные запахи, улучшать вкус воды и её смягчать. Такую воду можно использовать для приготовления пищи и просто пить.
Поэтому устанавливают эти фильтры под мойку для очистки воды на кухне. Впрочем, подходят они и для защиты бытовых приборов от загрязнений, и для душа.
Есть несколько видов таких изделий в зависимости от конструкции:
• сорбционные содержат активированный уголь;
• мембранные обратного осмоса очищают жидкость от всех примесей, в том числе и минералов, - вода после этого теряет вкус, поэтому в бытовых целях такой фильтр тонкой очистки используется редко;
• в ионообменных основное фильтрующее вещество – смолы;
• тканевые содержат мембрану из ткани;
Минеральные фильтры включают в себя и грубую очистку, и тонкую. В них в качестве главного оборудования используются цеолит или шунгит.
В установках часто используются картриджи для фильтров очистки воды. Именно они задерживают нежелательные частицы и примеси. В некоторых случаях картриджи подключают непосредственно к водопроводу, иногда их помещают в специальные кувшины. Качество и степень очистки зависят от наполнителя. Конструкции эти нужно менять по мере загрязнения.
Перед покупкой рекомендуется узнать, какие фильтры для очистки воды с картриджами обычно предлагаются:
• магистральный фильтр обычно содержит картридж с высокой производительностью, но с грубой очисткой
• питьевые фильтры под мойку, как правило, оборудуются несколькими картриджами, которые осуществляют последовательную очистку;
• картриджи для фильтров очистки воды в виде насадки на кран улавливают только крупные частицы;
• в специальных кувшинах используется только один картридж, но со средней степенью очистки.
Эти сменные кассеты могут быть разными по конструкции – сетчатыми или намоточными. Намоточные или верёвочные способны задерживать ил, песок или ржавчину. Они успешно преграждают путь нерастворимым взвесям. Бывают картриджи этого типа, предназначенные только для холодной воды. Это следует учитывать при покупке. Но есть модели и универсальные.
Сетчатые варианты, как правило, применяются на магистральных фильтрах. Они выполняют функцию первичной грубой очистки.